当前位置: 网站首页>>经验交流>>正文

武汉理工大学:以爱做底色,用情促成长,助学生解困,促学业提升
2021-03-20 21:41   全国高校思想政治工作网

在武汉理工大学2019-2020学年总结表彰大会上,全国本专科110位国家奖学金的获奖学生代表、学校卓越奖学金获得者2017级本科生袁祯勤学笃行,自立自强的求学故事和累累硕果,感染并鼓舞着同学们。袁祯却说:“我在求学路上也遇到过很多困难,是学校和老师的真诚帮助,给了我信心,让我做了更好的自己”。

这一年,极不平凡。学校积极落实湖北省“五帮五促”联系学生服务学生工作,50000多名学生安心向学的背后,是学校广大教师与辅导员“屏对屏”、“键对键”与学生破除时空阻隔,谈学业、话奋斗、解难题、促成长,用半年多的守望相助和空中连线,实现了“教学一线”“助学一线”双线作战的全面胜利,切实完成了“停课不停教、停课不停学”的任务目标。

为在线教学保驾护航

2020年2月24日(原校历正式上课时间),学校全面实行线上授课,51000余名学生通过网络、电话、短信等形式向学校进行线上报到。大规模集成上网课,是摆在全校师生面前的新课题。刚开始的一个月,学校定期组织教务处、学工部、辅导员、教师和学生代表召开线上会,汇报线上教学进程、收集困难问题、听取师生建议,不断调整优化网络教学模式。

信息学院辅导员崔佳负责2018级386名学生的管理工作,线上教学开始后,他迅速收集统计每位学生每周每天每堂课程的在线学习平台、登录方式和操作步骤,整理成册单独发给每一位学生,为学生能够按时线上到课提供了极大的便利。

对于马克思主义学院辅导员袁瑞磷而言,线上开课后,游走在各个网络课堂,察看学生学习情况成为了工作常态。每到一个课堂,他都会随堂听一段,观察师生互动效果,在课后及时找任课老师和班上学生了解教学质量促进教学相长,长期协调沟通,师生逐渐相互理解,配合更加默契,课堂教育效果有了较大的提升。

材料国际化示范学院学生刘殳乂在疫情期间学习英语的过程中,总结了一些学习方法,辅导员洪锦锋了解到后,觉得对其他同学学习有很好的指导和示范作用,便启发他用思维导图方式介绍自己心得经验,录制成交流视频形式,组织大家集中学习,用共屏促共学,引来同学们一片点赞。

像崔老师、袁老师、洪老师这样深入学生、联系学生、服务学生的辅导员,在武汉理工比比皆是。正是他们大量基础性、细致化、创新式的工作为疫情下的在线教学有序推进提供了巨大的支撑和保障。

把学困帮扶摆在首位

学校从2019年开始实施“学生学情与帮扶质量提升行动”,以日常巡查、专题培训、阶段总结、项目研究四位一体模式围绕学习困难学生,聚焦管理和帮扶两个方面查弱项、补短板、出实招、见实效。经过两年系统推进,学校整体学习困难学生比例和因学业困难导致无法按期毕业学生数实现双下降。

化生学院以“精心服务,突出问题导向”“精细管理,坚持目标导航”“精准帮扶,注重结果导法”的工作法着力在解决学生思想问题和实际问题相结合上下功夫,以切准病源、开准药方、专案诊治全程帮助学生补齐差距,重拾自信。

机电学院绘制人才培养节点图,建立家校沟通机制,夯实日常查课制度,通过关口前移提前帮扶、重心下移精准帮扶、全员联动协同帮扶的策略从制度设计、氛围营造、组织实施、检查验收上齐抓共管,有力地确保了学习困难学生帮扶的供给侧支撑。

《学生关爱帮扶工作手册》是管理学院学困学生帮扶三个一中的重要一环,在手册中学生帮扶的任务目标、支持系统、困难表现、帮扶对策、实时动态以台账形式清晰呈现,一目了然。学院精心打造的“学生班会”“学生干部会”“年级周会”“思想政治教育课”的辅导员“三会一课”成为学院了解学生思想、把握学生状态的主要阵地。

“有教无类,因材施教”是凝聚在所有武汉理工教师心中的教育原则,有的放矢、把握特点、尊重规律地教育教导教学,使每个学生都能激发兴趣、扬长避短、树立信心从而获得最佳发展成为所有理工教育人的初心。

用五育并举优化评价

培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是新时代赋予教育战线的光荣使命。学校自2019年起坚持从优化测评体系、突出过程管理、狠抓标准规范入手,积极推进学生评价改革,经过两年发展,“五育并举”的育人格局和工作体系日渐完备,“全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”“全国大学生年度人物”“全国大学生自强之星”等榜上有名,“理工群星”更加璀璨。

在推进德育与智育工作的同时,如何统筹开展美育和劳育?学校把3万平校园空置地打造成了育人试验田,从问计于生论证美化方案,到组织学生松土除草播种育苗,从浇水施肥精心培育,到值班劝导守花护花,数千名学生用汗水和双手亲手打造出蜂蝶群舞、百花齐放的葵园花海,引来八方客成为网红打卡地。“美丽校园”计划的实施让同学们更加深刻地体会到,作为理工学子,不仅要为理工大创造美景,更要牢固树立主人翁意识,使理工大人成为校园中最美的风景线。

日趋完善的“大数据+智慧学工”平台,成为做好学生各项成绩记载和综合评价的有力工具,学生一年来在德智体美劳各方面的表现均可以通过数据平台进行记载、核算和排序,并以此为依据进行优秀学生和奖学金的评选评审。学生相关表现也可以通过平台直接点对点发送给家长,让家长第一时间了解学生取得的成绩和进步。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,在践行“育人为本、学术至上”的办学理念上,无数武汉理工师生团结一心、矢志奋斗,共同孕育出独有的理工学风,60余万名高级专门人才从这里走出,奔赴世界各地,为国家经济社会发展和人类进步作出卓越贡献。