当前位置: 网站首页>>经验交流>>正文

武汉理工大学筑牢家校“连心桥”合力育人促成效
2021-03-16 18:13   全国高校思想政治工作网

情系学生新春送暖,家校连心合力育人。为进一步做好家庭经济困难学生帮扶,提升学生资助精准度,增强资助育人实效,2020年寒假,武汉理工大学136名学生政工干部集中开展了困难学生家访活动。老师们跨越时间和空间的阻隔,走近学生、走进家庭,筑牢家校“连心桥”,共促学生成长,得到学生家长的欢迎与赞誉。

精心谋划 用心搭建“连心桥”

放假前夕,学工部结合近期的疫情防控形势,对寒假家访活动做了谋划部署,对家访对象选择、家访形式和访谈内容进行了总体安排。在疫情防控常态化形势下,为减少风险,家访采取线上线下相结合方式进行,以电话、视频“云”家访为主,实地走访为辅。家访对象以认定为家庭经济困难的学生为主,兼顾学业困难、就业困难等多重困难学生。各学院积极响应,根据工作实际和学情,确定家访对象,制定家访计划,充分做好活动前的沟通和准备工作。

整个寒假,全校累计完成对1600余名家庭经济困难学生的家访,其中云端家访1500余名学生,实地走访40余名学生。走访脚步覆盖了湖北、辽宁、四川、山西、新疆、内蒙古等10余个省市自治区。

云端访谈 异地交流“心连心”

云端家访是今年家访的主要形式,线上家访学生多、覆盖面大,各学院纷纷出实招、想办法,针对学生亟待解决问题与学生家长有效交流。

艺设学院重点了解疫情对学生家庭经济造成的影响,详细介绍国家及学校资助政策,解决学生家庭后顾之忧。外国语学院复盘学生在校综合表现,就学习存在不足与家长一起分析原因,指出下一步努力方向。交通学院为有应征入伍意愿且经济困难的维吾尔族学生及其家长讲解相关资助政策。计算机学院在学生考研准备、就业准备等方面与家长做了详细交流和分类指导。

老师们认真准备,凝练提纲,一句句暖心话语,一系列诚恳的建议,让家访工作变得更有温度。“十分感谢学校和老师对孩子的关怀,有这么好的助学政策我是真的踏实了,我一定会好好督促他努力学习,以优异的表现回报学校、回报社会!”一位学生家长在视频家访结束时不住地表示感谢。

促膝长谈 真情慰问“心贴心”

实地走访困难学生家庭,能切实了解学生家庭真实情况,面对面交流更能心贴心。老师们带着问题、带着任务、带着真情出发,深入学生家庭,在送去温暖和关怀的同时了解问题、解决问题。

资环学院党委副书记带队来到武汉市新洲区邾城街顾岗村汪同学家中,她告诉家长学校有完善的“奖、贷、助、补、减”联动互补资助体系,一定能够保障孩子正常完成学业,给家长吃了一颗定心丸。她代表学校为学生家庭送上新春祝福和暖心慰问,勉励学生尽早规划未来,找准奋斗方向,积极向党组织靠拢,树立崇高理想,成为一个德才兼备的新时代大学生。

安全应急学院党委副书记一行来到硚口区宝丰街的老式居民楼内的张同学家中,出租房面积狭小、居住环境较差。张同学父亲在建筑工地上班,母亲从事家政工作,家庭收入较低。老师们深入了解了学生的家庭经济状况和目前遇到的主要困难,向家长详细宣传了国家和学校资助政策,鼓励学生保持良好学习状态,积极参与科技创新项目活动,全面发展。交谈中,小张同学多次表示自己要努力学习,改变家庭境况,将按照老师和父母的教导,一步一个脚印向前迈进,争取攻读硕士研究生。

管理学院辅导员一行到贵州安顺市镇宁县燕同学家中进行家访。燕同学为单亲家庭,家庭经济困难,父亲无固定工作,靠打工赚钱维持生计。学生高三时患病一直在吃药治疗。老师们关切询问了燕同学的病情,送上了爱心慰问金。期间,就学生的学业困难问题与其家长进行了详细交流,希望学生在自身薄弱的科目上加强查漏补缺,祝福学生早日康复,顺利毕业!

路远不及心近,寒冬不止暖意。家访活动传递了学校对学生温情与关爱,在学校与家庭之间架起了一座座爱心桥梁,有助于进一步做好对困难学生帮扶工作,也是推进精准资助的重要举措。参与家访的计算机学院辅导员马可说:“家访不仅能够拉近师生感情,更能近距离了解他们的性格,增加彼此交流,学生有很多在学校里不愿意和老师说的话,在这种轻松的环境下会自然的表达出来,很容易进行深层次沟通。”

今后,学校还将建立家访长效机制,加大日常家访的力度和频率,进一步增强学生获得感,努力提高新时代学生资助水平,提升思想政治教育“精准滴灌”成效。