当前位置: 网站首页>>经验交流>>正文

吉林农业大学:以人为本 立德树人 促进大学生全面健康发展
2021-03-08 00:02   吉林省高校思想政治工作网

吉林农业大学党委始终坚持把立德树人作为办学立校的根本任务和人才培养的中心环节,将思想政治工作贯穿人才培养全过程。尤其是全国高校思想政治工作会议召开以来,学校党委制定出台了以十项工程和一项规划为主要内容的《加强和改进大学生思想政治教育工作实施方案》,把立德树人具体化为“塑造人格、赢得人心、培育人才”的“三人”教育理念,深入推进会议精神落地落实。

一、围绕立德树人,多平台推进思想引领,凝聚青年人心

学校坚持以培育和践行社会主义核心价值观为统领,努力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。一是以主流思想引领学生。学校坚持连续十四年、每年推出紧贴时代的主题教育活动,2017年,围绕“筑魂·助梦·铸人”主题,深入讲述中国故事,深化“四个正确认识”,增强学生“四个自信”。积极推进“青马工程”,成立“习近平新时代中国特色社会主义思想践习社”。建立了学校、学院和辅导员三级微信公众平台,开通了“新冀直播间”,开展了“梦想论坛”“双十佳”评选等活动。继续加强“生命之光”大学生红色教育基地建设,开展党史国史教育,基地先后荣获全国农业院校思想政治教育载体创新三等奖、吉林省高校校园文化建设优秀成果二等奖、长春市思想政治教育创新奖。学校创建的“二七九”工作模式,荣获吉林省高校校园文化建设优秀成果一等奖,经验成果被教育部《加强和改进大学生思想政治教育工作简报》刊登。二是以诚信教育熏陶学生。学校持续开展“诚育青年,信立人生”大学生诚信教育活动,相继搭建了“诚信文化大讲堂”“诚信书架”等多项学习实践平台,在全省率先试点完成了大学生电子诚信档案建设,贫困生还贷违约率始终控制在3%以内,位居全省高校前列,学校被评为吉林省大学生诚信档案建设“先进集体”,经验做法被新闻媒体广泛报道。三是以过硬队伍服务学生。学校连续十四年开展学工队伍双周理论学习,现已进行 89期,初步形成了微党课、热点播报、读书分享、案例分析为主要内容的学习模式,每年组织辅导员素质提升培训班和职业技能大赛,设立学生思政专项研究课题,建立2个辅导员工作平台,提高了辅导员业务能力。三年来,先后有6人获国家级奖项、20人获省市级奖项。

二、坚持育人为本,多角度培养综合素质,塑造健全人格

学校坚持采取多种措施,努力提高学生综合素质,培育学生高尚情操和健全人格。一是以校园文化涵养优秀品质。学校构建了“精品校园文化、特色学院文化、活跃支部文化、和谐寝室文化”四级文化建设体系,开设了《音乐理论基础》等5门通识选修课和“国学大讲堂”等平台,成立了6类148个学生社团,先后举办校院级活动320余项,获得国家级奖项7项,省市级奖项34项。二是以科学管理规范文明行为。学校连续六年开展“三讲三促四项管理”和“共铸平安墙”大学生安全教育与管理工程,重点抓好课堂出勤、寝室内务、阳光体育、文明校园等工作,实行学生安全“日报告”“零报告”制度,公寓安全“周检查”“月联检”制度,校园安全隐患季排查、即整改制度,规范了学生行为,维护了学生安全。三是以素质评价促进全面发展。学校建立了大学生综合素质评价体系,完善思想道德、科学文化、身心健康、实践创新等“六维一体”的素质提升指导服务平台,多维度培养学生兴趣,全方位引领学生成长。从2015级学生开始,学校建立了学生综合素质测评档案并实施评价,结果与学生各类评优选先挂钩,全面提升了学生综合素质。

三、彰显办学特色,多路径营造学研环境,培养合格人才

学校充分发挥第二课堂作用,积极打牢学生专业基础,努力培育专业人才。一是深化“两个课堂”对接。学校全面推进“第一课堂”和“第二课堂”互融互动,第二课堂设立6学分,深入开展大学生创新实践。2017年,学生科技创新成果108项,申请专利13项,公开发表省级以上论文95篇,其中国家级论文、核心论文、SCI论文等36篇。在国内各级各类创新创业大赛中获奖95项,其中国家级14项。二是深化“双创”育人。学校制定了22项制度,全面覆盖创新创业工作,累计投入1000 余万元,建立了校院大学生创新创业园(室)近20个,“1+N”创新创业平台主体全面形成。目前,有创业项目267 个,入园孵化项目37 个,成功孵化18 个注册企业。学校先后被评为“全国创新创业典型经验高校”和国家首批“全国深化创新创业教育改革示范高校”。三是深化社会实践。学校将社会实践纳入人才培养方案,形成了学校总体负责、政府和企业支持的项目化运作,教师与学生共同参与的学生社会实践体系。2017年,学校组织了有300余名指导教师参与、648个团队5700余名学生参加的社会实践,有47支团队受到国家和省级表彰,学校代表吉林省参加了团中央社会实践工作总结会,做了典型经验介绍,获得高度评价。

以上是我校大学生思想政治工作的基本做法,虽然取得了一些成绩,但与省委要求还有一定差距。今后,我们将继续坚持以人为本的工作理念,强化立德树人措施办法,不断拓展工作路径,着力提高思想政治工作的针对性与实效性,全面促进大学生健康成长。