【人物风采】燕大榜样 | 李凌霄:探索无止境,创新助科研
2024-04-22 19:55

近日,燕山大学2022届毕业生李凌霄荣获第十三届“上银优秀机械博士论文奖”。他的博士学位论文《大锻件热成形过程氢行为及其氢致损伤机理跨尺度研究》深入分析了大锻件氢脆问题,为大锻件氢脆的预控提供了理论基础。

探索之路:始于好奇

李凌霄的科研之旅始于对未知的探索。他选择这个研究方向并非偶然,而是基于对机械设计及理论的深刻理解和浓厚兴趣。面对机械领域庞大而复杂的知识体系,李凌霄展现出了强烈的好奇心和不懈的探索精神。“机械领域的知识体系庞大而复杂,要想在这个领域取得突破,就需要有强烈的好奇心去不断探索未知,同时也需要有坚持不懈的毅力去克服研究中遇到的各种困难和挑战。”李凌霄如是说,话语中透露出对科研工作的热爱。

在科研过程中,李凌霄经历了无数次的实验失败和重新开始。然而,不尽如人意的实验结果却培育出每一次重新来过的勇气,成为了他探索向前的不竭动力。他坚信,每一次的尝试都是对科学问题的一次深入挖掘,是对好奇心的验证与满足。正是这份坚持不懈的探索,让他在一次次实验中有新的发现,在新发现中得到新结果,再回首,轻舟已过万重山。他的科研之路,不仅展现了个人的才华和毅力,也映射了科研工作者的责任和担当。

对于未来想要从事科研工作的学弟学妹们,李凌霄给出了自己的建议:“要保持对科学的热爱和好奇心,不要害怕挑战和失败。要学会从实验现象背后找到关键的科学问题。同时,要学会合作和交流,科研是团队工作,与他人的合作和分享可以让你获得更多的灵感和支持。”简短的话语中充满了对后辈的鼓励和期望,希望他们能够在科研道路上勇往直前,不断探索科学的奥秘。

科研之道:行于精思

在机械设计及理论专业知识基础上,李凌霄选择机械结构强度学作为研究方向。他在抗疲劳和抗氢脆成形制造方面进行了深入的研究,并发表了20余篇研究论文。面对相对复杂的研究内容,他明确研究主要思路,利用机械成形工艺的优化,调控机械构件材料的微观结构,从而达到提升材料性能,实现抗氢脆、抗疲劳,提升机械结构可靠性的目的。这些成果不仅为机械结构材料的微观结构调控提供了理论基础,也为工业生产中的实际应用问题提供了可能的解决方案。

本次获奖论文研究的大锻件氢脆问题,为大锻件氢脆的预控提供了理论基础。在研究过程中也遇到了不少挑战,其中最大的挑战是如何准确描述在复杂应力状态下发生的氢脆等物理过程及其背后的科学机制。为了应对这一问题,他采用了实验和模拟相结合的手段,以宏观实验现象为根本依据,利用有限元实现对实验过程的宏观三维时域还原。以电子显微学微观结构表征结果为建模依据,综合利用分子动力学和基于第一性原理计算的原子、电子尺度模拟实现微观三维时域还原,并多尺度、多角度深刻揭示宏观实验现象背后的科学机制。这样的研究方法,不仅展现了他对机械领域的深厚理解,更体现了他对科研工作的严谨态度和创新精神

循序而渐进,熟读而精思。在这个过程中,李凌霄不断寻找并及时改变研究方法,每一次的调整都是为了更接近真理,每一次的尝试都是对未知的挑战。他的坚持和勇气,最终使得他在机械领域取得了成功的探索,在科研的道路上迈出一大步

前行之力:源于坚持

在提到获奖心得时,李凌霄表示,获得“上银优秀机械博士论文奖”不仅是对他多年来科研工作的肯定,更是一种鼓励和鞭策。站在这个荣誉的起点上,他更加坚定了继续投身科研事业的决心。李凌霄十分感谢机械工程学会提供的平台,感谢上银评审专家的认可,更要感谢学校、学院以及导师对他的指导和帮助。在回顾自己的科研历程时,李凌霄特别提到了学校和学院提供的巨大支持。他表示,正是在这样一个团结、和谐的学术氛围中,他才能够不断汲取知识、提升能力,最终取得今天的成绩。特别是他所在的国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心,为他的研究提供了先进的科研仪器和设备,如透射电镜、热物理模拟试验机等,使得研究工作得以顺利进行。同时,还有诸多学识渊博的老师们提供了许多帮助,正是他们的无私帮助和悉心指导,使得他在科研道路上少走了许多弯路。

展望未来,李凌霄表示将以此次获奖为新的起点,继续努力从事科研工作。他深知科研之路充满挑战和艰辛,却愿意为之付出汗水和心血,为科学的发展贡献自己的力量。他希望能够继续深入研究机械领域的核心技术问题,为推动我国机械制造业的转型升级和创新发展贡献更多的智慧和力量。

李凌霄的研究成果不仅丰富了他个人的学术生涯,更推动了机械工程领域的发展。他的获奖不仅是对个人才华和努力的认可,更是对整个科研团队的肯定。在科研道路上,李凌霄展现了坚韧不拔的精神和对科学的无限热爱。他的科研之路,是无数个夜晚在实验室度过的结晶,是无数次实验的坚持与探索。李凌霄强调,在追求科学的道路上,需要有持之以恒的好奇心和对未知的不断探索。只有保持对科学的热爱,勇于面对挑战,才能在科研道路上取得真正的突破。