【人物风采】双创之星 | 王秋迪:识书千卷,鹏程万里
2024-04-23 19:49

勇于尝试,抓住机会

积极学习,锐意进取

不忘初心,实事求是

他就是双创之星王秋迪

下面和小编一起

了解一下他的科创历程吧!

姓名:王秋迪

学院:控制工程学院

专业:自动化专业

GPA:4.2597/5.0

保研院校:哈尔滨工业大学

保研专业:控制科学与工程

科创竞赛奖项:

2023年第八届河北省大学生工程实践与创新能力大赛(智能生活垃圾分类赛项)全省总冠军

第十六届“西门子杯”中国智能制造挑战赛(企业命题赛项)全国第二名

第十七届“西门子杯”中国智能制造挑战赛(企业命题赛项)全国总冠军

科研情况:

国家发明专利《一种塑封预制菜食品包装缺陷检测系统与使用方法》(202311396446.6)(第二发明人)

软件著作权《工业实时二维码检测系统V1.0》(第一作者)

《基于机器视觉的智能垃圾分类系统设计》(中文核心)

王秋迪的科创之路,是一场充满冒险与挑战的旅行。

启程:机遇与努力并存

王秋迪最初接触科创是在大二。他刚刚完成转专业,对新的课程和科创都不太了解。开启他科创之门的第一把钥匙,是杨乐老师所授的《创业基础》课程。当时恰逢老师刚刚成立的科研团队招新,在做好各方面的准备后,王秋迪成功地进入了团队。

初入实验室,他经手的第一个项目是“物以类聚——智能垃圾分类系统”,并携此设备参加2022年河北省大学生节能减排社会实践与科技竞赛。在备赛期间,他认识到自身在知识储备上的不足,于是开始学习Python编程语言、机器视觉等知识,补齐短板,推进进度。在老师、学长和其他队员的帮助协作下,他们顺利地完成了比赛。

“我觉得接触科创的过程中,学习知识、开阔眼界是最重要的。”王秋迪说。也正是这样,他在不断学习中增长了见识,也提升了自己的能力。

物以类聚——智能垃圾分类系统团队合影

攀登:决心与毅力的交响曲

王秋迪开始独当一面时是参与“工业实时二维码检测系统”项目的推进,并以此参加第十六届“西门子杯”中国智能制造挑战赛。这是他加入实验室后第一次作为第一负责人去推进项目。

初担重任,他选择用自己的努力来弥补经验上的不足。为了满足企业的需求,他在备赛期间大量且多方面地学习相关的知识;为了取得更好的成绩,他还将仅停留于理论的设备成功制造并且投入使用。繁重的任务量曾令他几度犹豫是否要就此放弃,但他还是毅然地坚持了下来。功不唐捐,玉汝于成。最终,王秋迪的团队以其优异的成绩取得了全国第二名。

“这次比赛最重要的是给我带来了自信心,让我意识到没有什么是不可能的。在此之后,无论遇到什么样的困难,我都不会轻易言弃。”

第十六届“西门子杯”中国智能制造挑战赛团队合影

延伸:追求、创新与突破

学生们在科创初期,往往是从加入往届学长学姐的项目开始,而后逐渐开始自己的新项目开展。“基于机器视觉的垃圾自动分类系统”是王秋迪第一次真正意义上从零开始推进的项目,同时也是他从摸索成长走向独立自主的里程碑。

这一项目被用于参加2023年第八届河北省大学生工程实践与创新能力大赛。在王秋迪的团队之前,曾有学长着手过相关项目的制作。但他们依然选择零基础推进这一项目:外观设计、机械结构、软件开发以及模型部署,全都从零开始。这一切,皆因团队追求创新与突破。

选择从头开始,往往意味着付出数倍的时间和精力。他们在菜市场的声声吆喝中穿梭,只为保证数据集覆盖面的广泛性;他们在电脑城的无数柜台问询求觅,只为寻得一台满足算力需求的上位机。付出得到了回报,他们的成品性能一举打破全省历史纪录,掌声和赞誉纷至沓来。

第八届河北省大学生工程实践与创新能力大赛团队合影

学长寄语

祸兮福所倚,福兮祸所伏,行走在漫漫人生路上就像登上一条条帆船航行在大海中,不会永远顺流,也不会永远逆流。不要总纠结于对错与好坏,跟着自己的心走。条条大路通罗马,不忘初心,方得始终相信自己,我们都会看到我们想看到的风景,遇见我们想遇见的人,过我们想过的生活,成为我们想成为的人,书写属于我们自己的人生篇章。