【人物风采】燕大榜样 | 朱卫涛:军营梦,保研路,他的青春两度绽放
2024-03-31 11:18

1壮志凌云,志在保家卫国

朱卫涛从小在心中就有一颗参军入伍、报效祖国的种子,步入大学,心中的种子在一点点萌发,看到征兵宣传片里英姿飒爽的军人,他的内心无比激动,幻想着自己也能身穿军装成为家人的骄傲。大一学期结束,在家人和朋友的支持下,他终于迈出了付诸行动的关键一步。

然而对于一个刚刚走出象牙塔的学生来说,军营的生活是难以适应的,对军营的新鲜感一点点消失,随之而来的便是身体的疲惫和心灵的孤独,但这并不能阻碍朱卫涛继续向前,身处军营的他深知自己不仅代表个人,每当他坚持不住时,总会想起在欢送会上立下的誓言 “今日我身穿军装离开燕大,他日定肩负荣誉重返燕园”。

他说到了,更做到了。服兵役期间,他充分发挥自身的特长,不断补齐自身的短板,先后担任新闻报道员、文书、卫生员等职务,累计书写新闻稿70余篇,参与并完成“建党一百周年文艺汇演”“全国两会安保”“北京半程马拉松警卫安保”“暑期铁路线勤务”等重大安保任务,累计完成各项警卫安保任务三十余次。荣获“四有”优秀士兵一次,嘉奖一次。身体和灵魂总有一个要在路上,他庆幸选择了前者.

2业精于勤,不断挑战自我

退役复学的道路是艰辛且漫长的,重返校园的朱卫涛,由于转专业和退伍,已经落下了将近一个月的课程,面对晦涩难懂的专业课,他由衷地感到笔杆子比枪杆子更加难握。面对眼前暂时的困难,他深知自己肩负的使命,作为一名退役大学生,要在学习成绩上给军人的荣誉增光,然而,重新拿起课本谈何容易,唯有付出比常人更多的努力才能取得理想的收获。

退役以来,他始终传承部队优良的作风,保持高度的自觉性来弥补参军两年学业的生疏。两年以来,他每天在教室学习时间长达10小时,面对不懂的问题虚心求教,面对从未接触的课题逐渐摸索,教室——食堂——宿舍三点一线的坚持使他逐渐赶上了身边同学的步伐,更是在自己不懈的努力下,累计28门课程达到A及以上成绩,连续六次获得学业奖学金,推免绩点4.055/4.5,以专业第二的成绩获得保研资格。

在学有余力的同时,他也参加了很多科研竞赛深化已经学到的理论知识。大二期间,他从零开始逐渐参加一些科研竞赛,并在比赛中迅速成长,也取得了一些成绩。回忆自己的竞赛之路他给出了这样的建议:“从0到1的突破是最难的,在参加比赛的时候,不仅要有破釜沉舟的勇气,更要有脚踏实地的毅力,人的潜力是巨大的,往往自我能力的提高都需要逼自己一下。

3勇往直前,发扬优良传统

作为一名退伍军人,朱卫涛始终发扬军人的优良作风,坚持为人民服务的宗旨,积极参加家乡和学校的志愿服务活动,更是累计无偿献血达到1100ml,为更多有需要帮助的人贡献初自己的绵薄之力。

大三期间,主动申请成为2022级新生班主任,与老师共同帮助新生入学,度过了一个难忘的开学季。

学习之余,他也注重锻炼身体,并且积极培养自己的爱好,他平常喜欢跑步、打篮球。在谈到业余爱好和锻炼身体时他这样说:“身体是革命的本钱,强健的体魄是一切的基础,在锻炼身体的同时要加强对爱好的培养,毕竟人的一辈子是漫长的,总得去培养个爱好给枯燥的生活增添点乐趣。”

4恪守本心,勇担时代重任

岗位不同,职责仍在,虽已离开军营,但军人的责任不能丢,革命的分工虽有不同,但每个岗位都有自己的责任,提笔执文同样能够发光发热。作为一名当代大学生,我们应该勇于担当起文明精神传递者、科学技术创新者、服务人民践行者的责任,不仅要有扎实的文化知识、科技素养和政治觉悟,更要有服务群众的切实行动,在时代的发展洪流中,始终坚持党的领导不动摇,勇做时代弄潮儿,始终牢记“为人民服务”的根本宗旨。