【人物风采】山海瑰富 | 我校赵佳一同学荣获2022-2023年度“中国大学生自强之星”
2024-03-13 23:14

近日,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办的2022-2023年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动结果揭晓。此次活动以“踔厉奋发 勇毅前行”为主题,旨在树立当代大学生中热爱祖国、品行优良、不畏艰难、自强不息的榜样。我校学子赵佳一获评2022-2023年度“中国大学生自强之星”。

赵佳一,女,汉族,中共党员,河北地质大学法政学院劳动与社会保障专业学生,曾任河北地质大学校团委学生助理,获得河北省优秀学生干部、河北省优秀毕业生等荣誉称号。

进入大学,赵佳一认真求学,刻苦钻研,连续四年专业排名第一,绩点高达4.08。顺利通过全国大学英语四级、六级考试,并取得初中数学教师资格证书。她克服经济上的困难,斩获国家级奖学金、国家励志奖学金等多项奖学金。

作为一名中共党员,赵佳一以身作则,以党的要求规范自身行为。

思想上,她坚决拥护党的领导,深入了解并积极学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。在疫情期间,她积极响应党的号召,成为社区志愿者。大学四年,她不断提高自身思想水平,道德品质,文化素养,积极参加青马培训班、弘毅培训班并顺利结业。

作为班级团支书,她带动全班同学共同学习党史,让同学们从百年党史中汲取前行的智慧和力量,做好活动材料的总结整理,带领本班荣获校级“优良学风班”称号。作为校团委学生助理,她协助团委老师策划并组织“挑战杯”等团委活动。赵佳一以认真负责的态度对待每一项工作,充分发挥学生干部带头作用,荣获河北省“优秀学生干部”称号,并连续三年被评为校级优秀团干部。

赵佳一努力发挥自身优势,不断创新与挑战,积极参加各类比赛,获得“一种可见光定位器”实用新型专利证书、第四届远见者杯全国大学生创新促进就业大赛全国三等奖、第十三届“挑战杯”创业计划竞赛河北省一等奖、冀青工作调研大赛河北省立项、“挑战杯”课外学术科技作品竞赛与红色专项活动校级优秀奖等各类奖项。

赵佳一积极投身社会实践,她参加“三下乡”暑期社会实践活动,助力阜平县乡村振兴,将所学专业知识应用到实际工作之中,相关事迹被搜狐网、新浪网、中国经济网、东方网、网易新闻等媒体报道,在社会上产生一定影响,她所在的分队被评为校级“社会实践先进小分队”。

面向今后的人生,她表示要“自立自强,奋力拼搏,展望未来,超越在我。在新时代放飞青春梦想,书写人生华章。”

人生路漫漫,我们每一次闪转腾挪都是包含希望的奋起,在这每一次奋起中坚守己心,坚定方向,坚持奋斗。青年一辈应主动担起时代委以我们的重任,不忧、不惧、不惑,在时代对我们的期盼里,绘出我们青年人的底色。