【人物风采】优秀学生风采录|自强自立之星 马鑫玉——肩负青春踏歌行 功不唐捐玉汝成
2024-03-06 11:39

马鑫玉,中共预备党员,电子信息工程学院2020级软件工程1班班长、电子信息工程学院学生党支部第一党小组组长。大学期间在专业学习、学术竞赛、学生工作、实践活动等方面表现突出。曾多次在社会实践活动中被评为先进个人;参与调研活动,获得省级立项两项;参加"挑战杯"竞赛获得校级一等奖、三等奖,省级二等奖。

马鑫玉积极向党组织靠拢,2021年4月成为入党积极分子,同年5月参加廊坊师范学院第十期青年马克思主义者培养工程培训,并顺利结业。2023年5月成为中共预备党员,作为党小组组长多次主持入党积极分子、拟发展对象专题研讨会,引导入党积极分子牢记初心和使命,做挺膺担当的新时代好青年。

马鑫玉拥有一颗谦逊好学的心,始终保持不骄不躁的心态,认真学好每门课程,打下扎实的专业理论知识基础。带动身边同学共同进步,主动帮助,耐心讲解。顺利考取英语四级证书和计算机二级证书,连续三年综合测评成绩位列专业前3%,获得国家奖学金一次,一等优秀学生奖学金以及三好学生三次。参与2022年践行习近平新时代中国特色社会主义思想冀青工作调研大赛课题省级立项,河北省“助力冬奥 志愿行动”志愿服务大调研活动省级立项,获得第十届中国(河北)青年创业创新大赛暨第八届“创青春”中国青年创新创业大赛(河北赛区)省级“优秀奖”。

作为辅导员助理,马鑫玉积极协助老师开展班级工作。在班内,担任班长一职,与班委成员团结一致,在各方面起到模范带头作用。大一、大二两年坚持组织晚自习学习,营造出一个良好的班级学习备考氛围;成立一对一学习互助小组,分享学习经验。所在班级连续两年荣获“行为规范班”荣誉称号,2021-2022学年获得校级“先进班集体”“先进团支部”荣誉称号,个人连续三年获得优秀学生干部称号。

马鑫玉积极响应国家和学校号召,积极参与社会实践活动,获得廊坊师范学院2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进个人,2021年秦皇岛市“返家乡”大学生社会实践活动突出个人;牵头撰写调研报告,为北戴河民宿发展献言献策;主动参加社区暑期“烟头革命”志愿服务,协助采集、录入退役军人“全国优待证”工作,走访慰问抗美援朝老兵,工作认真负责,受到一致好评并获得表扬信。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山;青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。马鑫玉表示,一定继续保持初心,用努力追逐斑斓星光,用坚毅充实青春年华,相信追光的人,终会光芒万丈!