【人物风采】十佳大学生|“雪”日“晴”空,踏实远行
2024-02-28 18:25

学习不忘创新

成长不忘初心

就让经小贸带你了解

“十佳大学生”之金融学院杨雪晴

光而不耀,静水流深。“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。”这句话她铭记在心里。她一直在路上,即使前方充满磨难,只要心怀遇山开山、遇水架桥的坚定信念,不断前行,终能守得云开见月明,她是金融学院2021级金融学专业学生杨雪晴。

连续获得校级一等奖学金

第二作者发表国家级期刊论文

2023年校级“三好学生”

2023年校级暑期社会实践“先进个人”

2023年校级“优秀招聘助理”

2022-2023年度校级“优秀志愿者”

2022-2023年度金融学院“优秀推书人”

主持第十八届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛,省特等奖

主持第十八届“挑战杯”红色专项,省一等奖

参与第十三届全国大学生市场调查与分析大赛,国家三等奖

主持2022年冀青工作调研,省二等奖

参与2022年冀青工作调研,省三等奖

参与第十八届“挑战杯”校内选拔赛,一等奖

参与第十八届“挑战杯”校内选拔赛,三等奖

参与第九届“互联网+”大学生创新创业大赛,二等奖

参与第九届“互联网+”大学生创新创业大赛,三等奖

主持2023年学生科学研究项目校级立项

参与2023年学生科学研究项目校级立项(二作)

参与2023年学生科学研究项目校级立项(三作)

主持2023年冀青工作调研省级立项2项

参与2023年冀青工作调研省级立项4项

第十三届职业生涯规划大赛,校一等奖

第十四届职业生涯规划大赛,校特等奖

第十一届职场模拟招聘大赛,校三等奖

在学习方面,杨雪晴同学始终把学业放在首要位置,坚信“自律即自由”,无论是日常小组作业还是考试,她都会提前规划、高效完成。辛苦都会有所回报,前四学期,杨雪晴同学的综合成绩位列专业第一,曾获校级三好学生、先进个人、优秀志愿者等荣誉称号。

随着对专业知识的不断深入学习,她逐渐意识到个人全面发展的重要性,于是在科研和竞赛领域也开展了进一步探索:她敢于迈出第一步,没有因为自己没有经验就犹犹豫豫不敢参加比赛;她没有闭门造车,坚信主动才有机会;她深知自己的竞赛路上有很多贵人,虚心请教前辈;同时关注时事新闻。在竞赛期间不断经过锤炼和打磨,最终让好的想法落地。等到自己有一定竞赛经验后,她尝试找创新点,将有现实意义的课题试着做精做深,不断提升自我。

在学习生涯中,杨雪晴同学真真切切地做到了“不忘来时路”,这也激励着她不断前行。转专业来到金融学院后,她好像找到了一束属于自己的光,一路上遇到很多贵人相助,于她而言,不断成长才能更好地利用沉没成本,不断找到自己的价值。

无论学习还是实习实践,杨雪晴同学都想清楚了一个问题:“我到底想要收获什么”。对于她来说,学习是为了积累知识,但只学习会受限,那实习实践就是为了弥补不足,学以致用来开阔眼界。当然,也要分清主次,当摆在面前的事情有很多时,记得事情要一件一件地做。

成长需要不断走出舒适区,刚接触科研的她,虚心向学长学姐请教,广泛阅读文献,扎实开展实地调查,科研素养得到了全面的提升。基于前期的科研积累,她在科研之路上越走越远,越行越稳。杨雪晴同学表示备战挑战杯省赛答辩的阶段对她而言是一次十分难得的历练,也让她明白了“一份好的作品一定是需要不断雕琢的”。她不断尝试自己并不擅长的PPT和视频制作,不停练习演讲和答辩,协调团队的同时也要准备现场布展。不过一切尘埃落地后即有“轻舟已过万重山”之感,忙忙碌碌却也收获颇丰,最终取得满意的成果。作为队长的她,主持的挑战杯项目《探索河北省养老PPP模式赋能日间照料站优化路径》荣获省特等奖,主持的挑战杯红色专项《党建绣花针穿起基层治理千条线——积极打造红色物业,扎实推进中国式现代化》荣获省一等奖。

在实习实践方面,她积极参与“三下乡”社会实践,在学院带领下进行“金融支持县域生态农业发展”望都县调研,协助完成研究报告;于会计师事务所担任审计助理一职,负责19处经济开发区项目审核及74处基建工程调研等;于咨询公司项目部实习,负责养老民生项目300余万资金审核等,积累实习实践经验,进一步明确了当代青年的时代责任和成长路径。

杨雪晴同学说获此殊荣首先很感谢学校及老师的认可,这是对她前一成长阶段的最大认可,但她做得还远远不够,今后会更加努力,这也会成为督促她继续前行的动力!

她也留下了一些对学弟学妹的建议:“静待花开,凡事都是如此,学习竞赛都不要急着要一个结果,尽管做,当积累到一定程度自然会得到自己想要的结果。尽早做好规划想好自己到底想要什么,学会时间管理技能,合理的安排各项任务会提高办事效率,更好地利用碎片化时间,每隔一段时间要及时复盘归纳自己的不足,坚持一段时间,你会找到适合自己的高效的学习和生活节奏。”

道阻且长

行则将至

行而不辍

未来可期

让我们向杨雪晴学姐学习

一起走向更美好的未来吧!