【人物风采】十佳大学生 | “煊”烂明朗,风“禾”尽起
2024-02-20 17:36

行千里,始于足下

一步一个脚印才能到达目的地

望星空,怀抱远大理想

追寻探索的热情才能指引实践的成功

今天我们一起走近黄煊禾

了解她的成长之路

黄煊禾,河北经贸大学数学与统计学学院应用统计学专业2021级本科生。多次获校一、二等奖学金,作为项目负责人带领团队在各类科研竞赛中取得优异成绩,累计获各项荣誉三十余次。

荣誉称号:

校级“十佳大学生”

校级“三好学生”

校级“优秀团员”

校级“优秀志愿者”

校级“最佳辩手”

校级“社会实践先进个人”

科研竞赛:

1.第十三届全国大学生市场调查与分析大赛全国一等奖

2.第十六届全国大学生节能减排大赛全国二等奖

3.第十八届挑战杯大学生课外学术科技竞赛省级二等奖

4.第九届“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖*2

5.第十六届全国大学生节能减排大赛省级特等奖

6.第十四届全国大学生数学竞赛三等奖

7.2023年“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动省级二等奖

8.第九届“互联网+”大学生创新创业大赛校级特等奖

9.第十八届挑战杯大学生课外学术科技竞赛校级一等奖

10.全国大学生数学建模竞赛校级二等奖

11.参与河北省高校思想政治理论课程研究课题

12.省级翼青工作调研大赛立项1项

13.校级学生科研立项2项

14.“我眼中的新时代——中国式现代化建设河北篇章大型青年学习调研行活动”立项

成功不是一蹴而就,而是需要厚积薄发。孔子曰:无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”从来没有一蹴而就的成功,所有熠熠闪光的背后都是默默的努力

入学以来,黄煊禾始终秉持着严谨求实的学术态度,努力学习,刻苦钻研。在提及获得“十佳大学生”这个称号,她表示获得肯定和认可的同时,更感恩那些帮助她,关心她的人们,感谢老师的支持、同学的信任。

总有一些坚持,能从一寸冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇。

对于学习,黄煊禾表示大学的时间相对自由,需要合理利用完整时间和碎片化时间,可以通过制定计划表形成约束力,提高自己的学习动力。此外,可以利用课余时间查找资料,阅读其它书籍,在夯实专业知识的基础上,有目的地去拓展视野。

在过去的两年里,黄煊禾参与撰写调研报告二十万余字,这不仅提高了她的学科素养,也让她对文章整体框架有了更深的理解。作为团队负责人,她带领团队在全国大学生市场调查与分析大赛国赛答辩中,突破学校记录进入全国前26强,斩获全国一等奖,并且在节能减排、挑战杯和互联网+等赛事中屡获佳绩。谈及经验,她表示选题往往是最重要的,需要切实理解社会现象和所面临问题,一个有价值的选题能够满足社会需要,对实践起推动作用,所做调研才有意义。

江河万里总有源,树高千尺也有根。无论我们走的多远,都不能忘记来时的路。

在科研的道路上,黄煊禾也在不断锻炼自己,积极参与到多项科研项目中去。参加河北省高校思想政治理论课程研究课题,主持河北经贸大学学生科研,并积极投身青年学习调研行活动……两年里她累计参与6项科研项目,参加线下会议数十次,参与小组交流研讨上百次,不断拓展自己的科研视野,丰富自身的学术积累。

大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。新征程,新时代大学生理应用心用情倾听民声、尊重民意、致力于社会发展。

学业科研之外,黄煊禾也积极投身于志愿服务事业,她获评市级优秀志愿者,主动担当疫情防控责任获得表彰。在社会实践中,她参与5支社会实践团队,前往平山县、正定县等9地开展社会调查,以第一作者的身份将调研成果发表在中国青年网上,被评为校级社会实践先进个人,并和团队成员一起走进沧州吴桥,积极参与到沧州段大运河非遗文化保护中去。

“我自是年少,韶华倾负”。两年来,在应用统计学专业的学习拓宽了黄煊禾同学的知识面,也开阔了她的视野,未来,她将继续砥砺前行,执着梦想,一路拼搏,一路成长。

我们都是不畏山高路远的跋涉者,在未来的年年岁岁与前行的征途中肆意穿行,那些看似波澜不惊的日复一日,总有一天会看到坚持的意义,而那些反反复复的否定,也会得到肯定的答案。

愿你前路浩浩荡荡,星辰相伴。

不经一番寒彻骨

怎得梅花扑鼻香

望星空,怀抱远大理想

黄煊禾学姐正是以她自身的努力拼搏

逐梦前行

我们当以学姐为榜样

用奋斗充实自己的人生!