【人物风采】我的辅导员老师丨尚俊梅:春风化雨 滋润心田
2024-02-07 19:42

有这样一位辅导员,她用丰富的知识和温暖的笑容,让每一位学生都感受到了学习的乐趣和成长的快乐。她总是耐心倾听学生的困惑和烦恼,给予他们鼓励和支持,让他们在学业和生活中都能找到方向和信心。她的教诲如春风细雨,滋润着每一个学生的心田,让他们在她的教导下茁壮成长,绽放出自己独特的风采。

她便是——尚俊梅老师

让我们走近尚老师的学生

聆听她们之间的温情故事

王璐瑶,预备党员,廊坊职业技术学院学生会主席团、财会金融系学生会副主席,曾获河北省三好学生、2023年“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。

能够认识尚老师,是我在大学期间最幸运的事情。

暖春的流感、秋日的返校、初冬的封闭管理,只要有需要,尚老师从未缺席。她的身上总是有很多的标签,她是老师,查考勤抓纪律,从不嫌烦;她是大姐姐,吃喝冷暖、心理疏导,无微不至、从不怕累。“有任何需要随时联系我,我的手机24小时开机!”多少次工作到凌晨,手机信息爆满,但她从未有一句抱怨。想学生之所想,忧学生之所忧,她用爱和责任为学生保驾护航。

幸得尚老师赏识,我在系里担任了学生会副主席,刚经手各种事务,经常忙到没有时间吃早饭。尚老师发现后,她每天早上都会把我叫到办公室,给我做早饭吃,我真的非常非常感动,明明她每天也忙的脚不沾地,却还能注意到这一点点小事;作为学生干部,最后离校是我的职责,因工作忙碌导致我们没时间吃饭,尚老师得知此事之后便打包了饺子给我们送到了宿舍里面,此事让我分外感动,也无比感谢尚老师的细心细致和她对我们学生的无尽爱护之心。

我和尚老师都对走秀很感兴趣,尚老师便鼓励我来举办走秀活动。起初我非常焦虑,可以用手足无措来形容,担心出错。尚老师便事无巨细地给我做指导,从整体的主题到背景视频,从风格服饰到评分细则,她都会一一给我建议,最后活动在尚老师的指导下圆满举办,得到了大家的一致好评。

我们之间的故事还有很多很多,不是用只言片语可以叙述的,故事还在延续,虽然毕业了,但我们是一辈子的师生,一辈子的朋友。

荀涵冰,河北保定,财会金融系大数据与会计G2107班班长,财会金融系21级学生会主席,现为预备党员。2023年4月荣获河北省“三好学生”的荣誉称号。作品《发展区域优势产业推进家庭农场乡村振兴一一基于河北省邯郸市肥乡区的调查》在2023年“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛中荣获二等奖。在微视频《梦之旅》中饰演女主角红彩荣,荣获河北省高校党建微视频二等奖。

提起尚老师,总有一种莫名的亲切感,我觉得她已经不止是我的老师了,更像是亲人一样。其实在刚接触尚老师的时候,我很紧张,觉得尚老师很难接触,后来慢慢的,在日常工作中相处下来发现,尚老师其实很好相处,而且跟尚老师相处起来很舒服、很放松。尚老师是我的人生导师,在她的指导帮助下,这三年里,我成长了很多。大一刚入学,我性格内向,做事胆小害怕,到后来,开始负责系里大大小小的工作,开始和尚老师朝夕相处,在她的鼓励下,我变得越来越开朗,敢于面对各种事务。系里大大小小的事情,老师也会很放心的交给我去做,我有什么不懂的地方,她每次都会特别有耐心地教我,在这期间,我提高了自己的组织能力,语言表达能力等等。

日常工作中,尚老师总是认真又负责的。关键时刻她总是冲在最前面,她为学生们的饮食起居日夜操劳,她对每个学生就像对自己的孩子一样,尚老师的工作态度值得我们去学习。日常生活中,我和尚老师还是球友,下午没课的时候,我们会经常约着打羽毛球,她会手把手地教我握球拍,我的羽毛球技术也在这期间有了很大的提升。今年6月份拍摄的微电影中,尚老师在其中扮演我很重要的一位老师,在拍摄期间,我时时能感受到真情流露,很多片段都是自然而然的表现出来的,最后效果也很好。我们在一起经历了很多事,很多是用言语不能表达出来的,总而言之,尚老师永远都是我成长路上的人生导师,也是我最感恩的人。

范佳伟,中共党员,曾担任廊职财会金融系20级学生会主席,目前北华航天工业学院本科在读,曾荣获河北省三好学生、河北省优秀毕业生、优秀学生干部等荣誉称号。

世间万物,皆是遇见。自2020年入学廊坊职业技术学院财会金融系,我真正的体会到:尽管我自己是平凡的,但是我这一生总会遇见几个令我惊艳的人。

2020年开学之初进入财会系,自此我与尚老师之间的故事便开始了。经过这三年多的相处,我眼中的尚老师是工作认真负责辅导员老师,她日复一日的爱岗敬业、关键时期挺身而出、日常工作一丝不苟;尚老师又是温暖的朋友,她会因为同学的遭遇独自抹眼泪,会在潜移默化之间润物细无声,温暖地帮助有需要的同学。

在校内,尚老师我教会了很多东西:不求回报的奉献、处理事情的方法等等。我依稀记得2022年6月我离校在校外实习,老师似我的家长一般全程陪伴我面试,租房子,待我顺利入住后老师才稍有放心;端午节的时候,老师拿着粽子送到我的出租屋,让我感受到家的温暖;在我离开廊坊,准备回家备考的时候,老师前一天陪我吃的上车饺子,还有很多很多……无论在校内校外,老师待我如亲生孩子一般,给了我很多的陪伴和关心,在专升本备考期间,给了我无尽的鼓励,我将永远铭记在心。与其说我与尚老师是师生,不如说是师徒,亲人,挚友。遇见您,是我一生的幸运!