当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文

2023年河北省高校网络思想政治工作队伍素质能力培训(第三期)圆满结束
2023-12-15 18:41

12月7日-8日,2023年河北省高校网络思想政治工作队伍素质能力培训(第三期)在河北科技大学成功举办。本次培训班由河北省教育厅主办,河北省高校网络思想政治工作中心与河北科技大学共同承办。河北省教育厅学校德育工作中心主任蔡杭州、河北省高校网络思想政治工作中心主任薛传佳、河北科技大学党委副书记刘爱民以及河北科技大学相关职能部门负责同志出席开班仪式,来自37所驻石高校、57名从事网络思想政治工作相关教师来校参加,交流学习新时代高校网络思想政治工作的前沿理论与实践经验。

开班仪式

12月7日,开班仪式上,河北科技大学党委副书记刘爱民代表河北科技大学向参加此次培训的学员们表示热烈欢迎,并对长期以来支持河北科技大学学生工作的兄弟院校表示衷心感谢。他指出,网络思想政治工作是改进高校思想政治工作的重要一环,河北科技大学近年来把提升网络育人工作实效摆到重要位置,聚焦网上思想价值引领,积极打造网络育人平台,不断提升育人成效。他强调,做好高校网络思政工作不仅要用创新的方法手段做好新形势下的网络思政教育工作,更要加强学习,科学构建网络思政平台,不断提升运用现代化信息技术开展网络思政工作的能力水平。

薛传佳在发言时指出,举办此次培训,目的在于深入贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作尤其是网络育人工作的重要讲话精神,牢牢把握“走在前、做示范”的重大要求,结合我省高校实际,聚焦网络思政队伍建设,在学习领会中升华认识、在交流互动中启发思路,对目标任务进行再梳理、工作举措进行再完善。

蔡杭州在讲话时引用国内外网络热点,强调了网络思政工作的重要性,同时希望参训学员们以培训为契机,进一步统一认识、优化思路,破解难题,做到肩上有责、心中有数、手中有招,紧抓信息化发展的历史机遇,思变谋远、守正创新,为推动河北省高校网络思想政治工作发展贡献力量。

本次培训聚焦高校网络思想政治工作队伍素质能力提升,通过专题报告、工作分享、分组研讨等多种培训形式,为学员们开展高校网络思想政治工作提供了全方位的精准指导。

在为期2天的培训中,特邀中国大学生在线辅导员工作部主任田梦、新华网社交媒体传播中心副总监梁甜甜、自媒体“杨涛有料”创办人杨涛分别从《高校网络教育作品的意识形态审核把关与创新发展》、《玩转新媒体,这3个要素很关键!》、《人人自媒体”时代,思政工作的挑战与应对》为学员们开展了三场专题报告。同时,培训还组织了工作分享和分组交流研讨。在高校分享环节,河北师范大学、河北医科大学、河北经贸大学、河北中医药大学及河北交通职业技术学院负责网络思想政治工作相关人员结合各自网络思政工作开展情况,进行工作经验交流。在分组研讨环节,学员结合“网络思政工作可以和哪些工作相融合,学校的网络思政+其他工作有何经验?” “如何结合学校专业特色、燕赵文化开展网络思政?高校网络教育作品的意识形态审核把关与创新发展”“网络思政工作如何避免‘低级红’‘高级黑’现象?”三个主题展开学习研讨,进行了有针对性、有建设性的交流发言。

本次培训主题鲜明、内容合理、成果扎实,是河北省高校深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动落实“时代新人铸魂工程”的一项重要举措,是健全河北省高校网络思想政治工作中心建设的一次重要安排,切实提升了参训学员的专业能力水平,有效提升了全省高校网络思想政治工作队伍素质能力提升,为进一步做好全省高校网络思想政治工作增速赋能。