当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文

2023年河北省高校网络思想政治工作队伍素质能力培训(第一期)成功举办
2023-07-13 21:13

网络育人谱新篇,守正创新向未来。为切实提升我省高校网络思想政治工作队伍的业务能力和综合素质,进一步发挥指导教师在高校网络思想政治工作中的促进作用,推进各高校网络文化建设,河北省高校网络思想政治工作中心于7月4日下午举办2023年河北省高校网络思想政治工作队伍素质能力培训(第一期)。培训由河北省高校网络思想政治工作中心兼职指导教师晋童主持,来自省内各高校的160余名网络思政工作指导教师参加了线上培训。

河北大学马克思主义学院原副院长、马克思主义哲学专业博士生导师、教育部首批“全国高校思政课名师工作室”负责人、教育部首批“全国高校思政课教师年度影响力人物”、河北省高校“网络思政领航员”、河北省“十佳网络正能量传播者”柴素芳教授作了题为《以微电影为载体增强网络思想政治教育亲和力与实效性》的分享。柴教授从开课情况、改革历程、项目成果、育人特色、发展前景等五个方面全面介绍了河北大学微电影教学改革项目的基本情况,及其在网络思政育人中的运用。同时,现场邀请河北大学微影社第四任社长郭宏达同学和微电影作品导演刘仕茂同学分别对社团工作模式和微电影创作思路进行了分享。

河北工业大学电子信息工程学院党委书记、河北省中国特色社会主义理论体系研究会理事、河北省网络思政研究中心专家、河北省优秀网络评论员、河北省高校“网络思政领航员”赵其波教授作了题为《把握好“时 度 效”,讲述好四个故事——谈谈开展网络思政工作的几点体会》的培训分享。赵教授结合自己多年的工作经验和运营个人自媒体账号的所思所悟,从为什么要重视网络思政工作、如何把握好网络思政工作的“时度效”、网络思政要讲述好哪“四个故事”、怎样加强网络思政工作能力培养等三个方面进行了分享。

河北政法职业学院辅导员、光辉岁月思政工作室联合主持人、河北省先进德育工作者、河北省高校“网络思政领航员”周兆娟老师作了题为《基于00后特征分析的新媒体育人实践探索》的分享。周老师介绍了00后学生群体的三大重要特征,并基于此分享了自己在新媒体育人实践方面的尝试,着重分析了“辉哥娟姐叨叨叨”网络思政个人品牌的打造历程。

当前的网络环境正深刻改变着当代大学生的行为习惯和思维方式,互联网已经成为高校思想政治教育的重要前沿阵地,高校网络思政教育也早已成为学生思政教育的有效延伸。提升相关工作人员的网络思政素质能力、构建网络思政教育体系,营造“入芝兰之室,久而自芳也”的网络思政氛围,是高校深入推进三全育人的重要举措,能够有效增强网络思政教育的实效性与传播力,确保立德树人根本任务的有效落实。

今后,河北省高校网络思想政治工作中心将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,扎实推进“时代新人铸魂工程”深入实施,持续探索增强新时代高校思想政治工作时效的新路径,为打造功底扎实、业务精湛的学校思想政治工作队伍奠定坚实基础。