燕赵红韵

今天,让我们走进

中国第一个农村党支部

一、支部的建立

1923年弓仲韬奉中共北京区委指示,秘密回到了原籍安平县开展革命工作。为了让农民兄弟能更好地接受革命思想,弓仲韬挑灯夜战三个昼夜,编写了通俗易懂的“平民千字文”, 卖掉了自家的二十几亩地,办起了“平民夜校”,以教农民识字为掩护,宣传马列主义,开展反帝反封建反军阀的活动。

在“平民夜校”的基础上,弓仲韬又建起了一个专门为农民办事的群众组织---农会。同会员来往中,弓仲韬密切联系群众,培养和发现积极分子,于1923年8月吸收思想进步、向往革命的弓凤洲、弓成山加入了中国共产党。弓凤洲也叫弓庆成,是经弓仲韬介绍发展的第一个党员,也是中共第一个农民党员。

特支建立初期,弓凤洲担任弓仲韬的交通员,协助弓仲韬传递信件,开展革命工作,并负责与天津党组织负责人薄一波同志联络。经过几个月艰苦细致的工作,建立农村党组织的时机和条件已经成熟,经李大钊同志批准,1923年8月,弓仲韬、弓凤洲、弓成山三人组建了中共安平县台城特支,弓仲韬任书记,受中共北京区委直接领导。这是中国共产党第一个农村党支部,支部设在弓仲韬家里。

二、星火燎原

革命火种一经点燃,很快形成了燎原之势。1922年,李大钊介绍了另一位安平籍知识分子李锡九加入中国共产党。李锡九1873年生于安平县任庄村,后在留学日本期间结识孙中山,加入中国同盟会,回国后结识了李大钊,逐渐接受了马克思主义并加入中国共产党。1922年冬,他受李大钊派遣回到老家任庄村,领导村民拆毁庙宇,在家里办起平民夜校,进行革命宣传,发展进步青年入党,县城北关高小校长李少楼和饶阳县的韩子慕就在其中。李少楼入党后不久,弓仲韬通过上级组织与他取得联系,两人一起面向安平县教育界的进步人士做工作,成熟者被发展为党员。1924年3月,弓仲韬、李少楼两人介绍敬思村的张麟阁加入中国共产党。在他们帮助下,先后建立了北关高级小学党支部和敬思村党支部。1924年,李锡九出席了国民党第一次全国代表大会。此后多年,他在国民党军政部门进行秘密工作,卓有成效。特别是在平津战役中联络傅作义将军起义,对和平解放北平发挥了重要作用。新中国成立后,曾当选为中央人民政府委员会委员、河北省人民政府副主席等,积极贯彻党中央的路线方针政策,周恩来总理曾赞扬他“老成谋国”。

李大钊对安平县党组织迅速发展的势头非常高兴,在他的指示下,1924年8月15日,弓仲韬组织9名党员代表在敬思村召开了安平县第一次党代会,选举产生了中国共产党安平县委员会——这是中国共产党在河北省建立的第一个县委。会议选举弓仲韬为书记,张麟阁、李少楼分别为组织委员、宣传委员,县委机关驻弓仲韬家。会议还明确了县委的主要任务:发展党的组织,壮大革命力量,启发群众觉悟,领导群众进行反帝反封建斗争。

三、支部纪念馆

2002年,安平县兴建了“两个第一”纪念馆(全国第一个农村党支部、河北省第一个县委),并先后两次对馆内展览进行改陈,使之成为了回顾党的历史、进行爱国主义教育的一个重要场所,被确定为省级廉政教育基地和省级爱国主义教育基地。2010年,安平县又对“两个第一”纪念馆实施了新一轮改造提升工程,通过深挖史料、增加实物、精心建设、艺术表现、创新提升,努力唱响这一政治品牌、红色品牌。新纪念馆建有主展馆、革命主题广场、大型雕塑及必要附属设施。馆内共搜集老一辈革命家的照片、信件、书籍、自传材料、原始档案、影视资料、生活用品等珍贵文物1793件,整理文字资料23万字,运用声、光、电、多媒体和场景复原等现代化手段进行展陈,力求增强直观、形象、生动的教育效果。

全国“第一个农村党支部“的建立,在中国革命史和中国建党史上有着重要地位,是安平人民宝贵的红色资源和精神财富。该馆在爱国主义教育、未成年人思想道德教育、廉政教育及红色旅游开发等工作中,发挥着极其重要的作用。

四、伟大历史意义

特别支部在弓仲韬的带领下,重视调查研究,深入了解冀中地区各阶层现状,把对敌斗争与维护群众利益紧密结合,采取定目标、分任务、分阶层、分步骤的斗争形式,取得了重大胜利。为了从贫农中发展力量,特别支部着手组建台城村农会,支持贫民同地主劣绅开展说理斗争和雇工增资斗争。为各阶层人民争取切身利益,团结群众参加一系列斗争活动,为冀中地区开展革命运动打下了良好的群众基础。

抗日战争期间,晋察冀边区行政委员会冀中行政主任公署在安平城成立,这里成为冀中抗日的指挥中心和大本营,出现过数次大规模的参军高潮。解放战争中,无数安平儿女响应号召,踊跃参军,战斗在全国解放的各个战场。新中国建立后,历经磨难的安平人民,始终牢记历史使命,从红色传统中汲取力量,追求新生活,创造出新的业绩。台城党支部始终发挥优秀基层党组织的战斗堡垒作用,带领全村人民发挥特色优势,从事丝网织造,产品销往全国各地。中共安平县委领导全县人民积极探索富裕之路。倾力打造丝网产业集群,创造了令河北甚至全国瞩目的“两平”现象(改革开放北学安平、南学广平),将安平打造成为享誉全国乃至闻名世界的“丝网之乡”。

铭记历史,才能创造未来。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出“不忘初心、继续前进”。面对新的历史条件和新的考验,李大钊、弓仲韬等革命先辈们的奋斗精神仍然具有重要的现实意义,引领着每一位共产党人奋勇前行,续写辉煌。

牢记历史是要

以史为鉴、面向未来