高校速递
当前位置: 网站首页>>高校速递>>正文

【高校速递】河北建筑工程学院成立青年马克思主义学院
2024-06-15 15:22   河北建筑工程学院

近日,河北建筑工程学院举办青年马克思主义学院成立大会暨首期学员开学仪式。

青年马克思主义学院是为了进一步贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《关于在高等学校实施“时代新人铸魂工程”的方案》等有关文件精神,由河北建筑工程学院党委副书记、校长翁维素任院长,校团委、学生处、马克思主义学院负责人任执行院长,旨在搭建河北建筑工程学院“大思政”育人平台,凝聚校内外思政协同育人合力,探索理论培训+实践锻炼+课题研究的育人新模式,这是河北建筑工程学院全面加强和改进新形势下思想政治工作的重要举措和优化“大思政”育人模式的重要探索。

青年马克思主义学院设置初心班、鸿雁班、先锋班、广厦班、雷锋班和求实班,面向河北建筑工程学院全校招收学生骨干,借鉴共青团“青马工程”培养模式,聘请校内外优秀专家、教师为教学团队,创新专题化、目标化授课模式,坚持理论学习和实践锻炼相结合、组织培养与自主学习相结合、阶段培训和长期跟踪相结合、统一规划与彰显特色相结合,通过一年的学习实践,努力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,着力打造具有河北建筑工程学院特色的青年思想政治教育工作品牌。