高校速递
当前位置: 网站首页>>高校速递>>正文

【高校速递】筑牢安全底线共建平安校园-河北软件职业技术学院多举措护航学校高质量发展
2024-04-19 21:41 河北软件职业技术学院 许骁

2024年开学以来,河北软件职业技术学院坚决学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和系列指示批示精神,坚守校园安全底线思维,用心思考和破解制约校园稳定安全发展的各类问题,健全安全责任运行体系,全力共建平安校园,以新安全格局护航学校高质量发展。

一、强化组织领导,把好平安校园“指挥棒”

牢固树立“安全第一、生命至上”办学理念,切实守住“发展决不能以牺牲安全为代价”底线红线,成立学校安全工作领导小组,统筹推进学院系统改革发展和安全稳定。严格落实“党政同责、一岗双责”,学院与各中层部门签订《安全稳定信访工作目标管理责任书》。定期召开校园安全稳定工作会议,传达学习上级校园安全稳定工作会议精神,研究部署重点时段校园安全稳定工作任务,确保校园安全监管无缝隙,保障教育教学工作正常有序进行。

二、排查风险隐患,筑牢平安校园“防火墙”

建成安全网格化管理系统,落实安全管理主体责任和安全监管责任,实现安全隐患排查整改常态化的工作模式,保障校园安全稳定。针对宿舍、教室、实训室、食堂、体育馆等人员密集场所,深入开展全覆盖、无死角的拉网式大排查大整治,重点做好消防安全、设施设备安全、用电安全、燃气安全、食品安全等排查工作。

三、强化安全演练,巩固平安校园“主阵地”

完善修订校园突发事件应急预案,结合实际组织师生认真开展防火、反恐防暴等针对性的应急演练活动,全面加强学校安全管理,提高学生的自救自护能力,使师生掌握在危急情况下机智逃生的本领,为筑牢校园安全防线,建设和谐、稳定、平安的校园打下了坚实基础。

四、丰富教育宣传,提升平安校园“新样态”

结合日常学生工作、入学教育、安全教育月、安全活动月,利用公众号、班级群、抖音、微博等平台开展国家安全、反电信网络诈骗、消防安全、交通安全、公寓安全、法治教育、防溺水等形式多样的安全主题教育,全力做好安全宣传教育,增强师生的安全意识,提高师生的安全技能。

五、深化队伍建设,激活平安校园“一池水”

以学院党委为核心、以安全工作领导小组为基础、以各单位安全网格员为主线、以大学生安全志愿队参与为合力。按照“一盘棋”格局、充分发挥其政治、组织、职能优势,合力共治、形成平安校园的强大合力。