高校速递
当前位置: 网站首页>>高校速递>>正文

【高校速递】全国高等职业学校校长联席会议主席董刚教授应邀为学院作专题讲座
2024-04-18 21:35   河北青年管理干部学院

4月18日,河北青年管理干部学院开展“周末专家河北行”系列活动,邀请全国高等职业学校校长联席会议主席、天津市首席督学、天津职业大学原校长董刚教授莅临学院,在学术报告厅作了题为“高职教育高质量发展与‘双高计划’的实施”的专题讲座。讲座由河北青年管理干部学院党委书记赵雷鹰主持,河北青年管理干部学院领导班子成员、科级以上干部、全体教师、辅导员参加了讲座。

董刚教授从高职教育高质量发展与“双高计划”、“双高计划”实施的实践案例、专业群建设等三个方面开展讲座。他指出,要从教育、科技、经济、人才和社会五个维度优化新时代职业教育的类型定位;“双高”学校要围绕“一加强四打造五提升”的建设任务,探索具有自身特色的高质量发展之路;高水平专业群要围绕“科学组群是前提、重构课程是核心、因材施教是关键、组织变革是保障”进行建设,重点打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台,实现新时代职业教育高质量发展。

最后,河北青年管理干部学院党委书记赵雷鹰进行了总结讲话,她对董刚教授的精彩讲授表示感谢,并鼓励全体教职员工要以此次讲座为契机,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实《关于深化现代职业教育体系建设的改革意见》,用新政策、新理论、新知识指导实践、推动工作;要抢抓发展机遇,提前谋篇布局,凝练办学特色,将新一轮“双高计划”遴选作为新的增长点,为高质量发展蓄能增势;要对标“双高计划”建设标准,紧盯标志性成果,稳优势、挖潜力、促增量,全面提升办学水平和育人质量,为加快建设教育强省、构建高质量教育体系贡献青干智慧和力量。

讲座结束后,董刚教授与河北青年管理干部学院领导进行了深入的座谈交流,相关部门负责人及各系(部)副主任参加了座谈。

下一步,河北青年管理干部学院也将以此项活动为契机,持续推进“周末专家河北行”活动落地落实,深入推进产教融合、科教融汇,不断创新人才培养模式。