高校速递
当前位置: 网站首页>>高校速递>>正文

【高校速递】思想政治理论实践课堂展新篇
2024-04-16 16:10 河北工程技术学院 鲁鹏

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思政课教师座谈会并发表重要讲话。自此,习近平总书记持续关注高校思政课建设,为思政课建设提出新理念和新方法,指明思政课改革和发展的方向。马克思主义学院牢记为党育人、为国育才的初心使命,深入学习领悟、坚决贯彻落实“3•18”重要讲话精神,落实好、实现好立德树人的根本任务。在习近平总书记“3•18”重要讲话发表五周年之际,马克思主义学院思想政治理论实践课教研室认真落实马克思主义学院关于创新实践课的谋划决策,打破思维局限,不断探索思政课实践教学创新途径,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,探索出以翻转课堂为导向的思想政治理论实践课教学新模式。

为探索思想政治理论实践课教学新模式,在马克思主义学院领导的关怀指导下,思想政治理论实践课教研室的教师们组织班级同学自动结成小组,选定小组主题,组内分工调研分析,课堂分享实践成果,在讲解中深化理论政策的理解,在交流中丰富完善实践认知,最大限度的覆盖到了每一位同学,做到了思政理论实践课的课堂实践展示环节一个都不能少。在课堂展示完成后的心得分享中,同学们积极畅谈收获,表示这样的学习形式对于他们是一种自我的突破,不但锻炼了与同学们的沟通交流能力,还增进了同学之间的友谊和团结协作意识,同时,在进行调研分享成果的过程中,增长了很多技能,例如文献检索能力、PPT的使用技能、视频剪辑的技能等等。

好的开始是成功的一半。此次教学模式的探索为今后更好的开展思想政治理论实践课奠定了坚实的一步,也为教师们今后持续进行教学改革创新增强了信心。

中国梦

文化自信