高校速递

2024-01-02 15:13

新年献词

辞旧迎新 2024快乐

元春始风华,万象启新朝。值此一元复始、共庆岁更的时刻,河北省高校网络思想政治工作中心向全省高校师生致以最诚挚的问候和最美好的祝愿!用时间标注新时代的方位,用实践锚定新征程的坐标。回望一起走过的2023年,“数字火炬手”点亮杭州亚运、神舟十七号升空宣告载人航天三十战三十捷、“人造太阳”运行403秒创世界纪录、首张火星探测火星全球影像图留下中国印迹、国产大飞机C919正式载客……科技自立自强为高质量发展注入澎湃动能;“Citywalk”“村超”“新国风”等热词之中,更见人们对美好生活的见证和向往。河北省高校网络思想政治工作中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,不断加强和改进高校网络思想政治工作,砥砺前行、赓续发展,以坚实的步伐向高质量发展的目标铿锵迈进。回望2023,我们凝心铸魂,搭建特色平台,筑牢思想主阵地。全面实施“时代新人铸魂工程”,充分发挥全国高校思想政治工作网、中国大学生在线、易班网“三驾马车”的示范引领作用,构建覆盖省中心网站、微信公众号、小程序、视频号、抖音等的媒体矩阵。“冀网育”微信公众号粉丝19.5万,影响力指数长期位于全国省级网络思政中心公众号榜单前三位,小程序用户36.8万。通过“纵横交错”的融媒体矩阵,搭建起立体化、跨时空、零距离的全省高校网络思政互动“新空间”。回望2023,我们提质增效,优化队伍建设,锻造传承主力军。面向全省高校选优配强“领航员”“引航员”“护航员”三支队伍,以多层次、梯队化的队伍建设,为网络思政工作打下“强基础”、组好“后备军”。注重供给侧能力提升,开展全省高校思政工作队伍素质能力提升培训4场,立项课题35项。有效打造集业务研讨、专业培训、资源共享、协同融合为一体的队伍建设“新模式”。回望2023,我们守正创新,打造特色品牌,激扬青春正能量。打造“冀青榜样”“思政手记”“行走的思政课”等十余个栏目,共宣传省内40多所高校的先进个人、集体事迹143项,汲取榜样力量,掀起崇尚先进、见贤思齐、争当先进的热潮。以关键节点和重大事件为契机,开展“强国有我 青春有为”河北省高校云端接力活动、《灾后重建 从“心”开始》系列心理健康短视频等活动,着力推出一批导向正确、形式新颖、深受好评的网络特色“新品牌”。回望2023,我们价值引领,汇集赋能资源,厚植家国大情怀。在各平台开辟了指尖思政、热词盘点、燕赵红韵、人物风采等栏目,建设了“党的二十大”专题学习网站,用“把握正确观点、挖掘时代特征、富含青年话语”的优质专题栏目,突出内容引导,增强时代感和吸引力。组织开展河北省第七届“大学生网络文化节”和“高校网络教育优秀作品推选展示”活动,共征集、创作各类网络文化作品3万余件,汇聚优质作品,为全省网络育人蓄势聚力“新动能”。前进的道路没有奇迹,只有足迹。未来属于信念坚定的笃行者,属于心怀梦想的奋斗者。新的一年我们将在党的二十大精神指引下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实国家教育数字化战略和全国宣传思想文化工作会议精神,继续引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!最后,衷心祝愿全省高校师生在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福!

河北省高校网络思想政治工作中心

2024年1月1日